Меню сайта

Статистика

Главная » Эпоха Матери Мира. Часть первая 
12:42

Скачать полностью 1 часть


Здравствуйте, дорогие друзья!

Откликаясь на статью  В.И. Полян «Великая Эпоха Матери Мира открывает Врата в Божественные Миры», буду рада предложить вашему вниманию две моих статьи о Новой Эпохе. Первая статья была написана в 2010 году. Тогда, ощутив сердцем происходящие в пространстве Земли перемены, мне захотелось более глубоко прочувствовать Облик Владыки Майтрейи – Ведущего Владыки в Новую Эпоху. Потому первая статья большей частью посвящена земным воплощениям Владыки.

Вторая статья, написанная в 2012 году, продолжает тему Эпохи Матери Мира. В ней говорится  о  красоте и величии Женского Начала, а также об установлении гармонии между Началами как о неотложной задаче современности.

После написания статьи были предложены для прочтения близким друзьям автора. Теперь же они объединены в общей публикации (как Часть первая и Часть вторая), с которой  могут ознакомиться и посетители сайта, чему автор искренне рад.

                                             С уважением, Марианна Иванова. 
 
  
ЭПОХА МАТЕРИ МИРА

Часть первая
 


 Читая предложенные книги, найдете искры.
В один ларец сложите осколки почитания Майтрейи.
Как по лику земли заложены Мною осколки Единого камня.
Новое чудо соберет народы, Луч Наш изгонит сомнение.

Листы Сада М. Озарение. Часть 2. VII. 20 
 

ПРИХОД МЕССИИ


Мечтою о будущем живет человечество. Уберите эту мечту, и человечество погрузится в серую беспросветность. Все лучшее связано с будущим, все надежды людей связаны именно с ним. Исполнение предсказаний и пророчеств тоже связано с будущим.

Древние пророчества многих народов повествуют об одном и том же – о наступлении Века чистоты и справедливости. Наступление этого Века связывают с приходом Мессии – Спасителя, который, обладая Знанием Божественных Законов, просветит людей и восстановит на Земле утраченную справедливость. Этот грядущий Спаситель известен миру под разными именами: в Индии Его называют Калки Аватар, в Китае – Милэ, в Японии – Мироку, в ламаистской мифологии – Майдар, но чаще других Имён звучит Имя «Майтрейя».

По буддистскому преданию, Майтрейя был завещан миру как грядущий Будда самим Гаутамой. Майтрейя является единственным Бодхисаттвой, которого признают все направления буддизма. Его пришествие предсказывалось в «Висуддхимагге» Буддагхоши, «Трипитаке» Шакьямуни, в ранних произведениях Махаяны, в «Майтрея-вьякаране».

Когда семья Рерихов путешествовала по Индии и Тибету, им встречались на пути многочисленные статуи в храмах, изображающие грядущего Бодхисаттву, а также Его изображения, высеченные на огромных скалах вблизи селений. Так люди стремились приблизить сужденное будущее через памятование о нем. «Статуи в честь Бодхисаттвы Майтрейи воздвигались по Индии и Тибету в самом начале нашей христианской эры, – пишет Елена Ивановна в своих письмах к близким друзьям, – и сейчас нет буддийского храма, в котором не было бы Изображения этого Бодхисаттвы на танках или же в виде колоссальной фигуры, занимающей иногда три этажа храма» (Е.И.Рерих. Письма. 19.03.1936)

Согласно преданиям, Майтрейя пребывает на небе Тушита[1] и ждет, когда наступит срок его вступления в мир после окончания периода правления Будды Шакьямуни. 

Чрезвычайно важным по своей значимости событием стало явление миру Учения Агни Йоги, или, как его ещё называют, Учения Живой Этики. Книги Учения были даны через семью Рерихов и подготовили сознание людей к тому времени, в которое предстояло вступить человечеству. На книгах стоит знак, означающий «Майтрейя Сангха», или «Община Майтрейи».

В Учении Агни Йоги говорится о том, что Время Майтрейи уже наступило. «Пора заготовлять Знамя Майтрейи», – сказано в книге Община, данной Великим Учителем в 1926 году. В книге «Иерархия», появившейся пятью годами позже, мы находим такие строки: «Сердцу Космоса равно Сердце Архата... Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых начал» (А.Й. Иерархия, п.3)

«Шамбалы Владыка являет человечеству три начертания: Учение, явленное Майтрейей, зовет дух человеческий в Наш творческий мир. Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа. Учение Майтрейи держит знание космического огня, как открытие сердца, вмещающее явление Вселенной!» (А.Й. Иерархия, п.7).

Если мы обратимся к собранию писем Елены Ивановны Рерих, близкой Доверенной Белого Братства, мы узнаем, что Владыка Майтрейя и есть сейчас Владыка Шамбалы (Письма. 30.06.1934). И невольно возникает вопрос: что знаем мы на сегодня об Облике Высочайшего Духа, взявшего на себя ответственность за дальнейшую судьбу человечества Земли? Что мы знаем о Великом Владыке Майтрейе, о Том, Кого называют высоким званием «Учитель Учителей», о Том, Кто является Собирателем, или Ману[2], грядущих Шестой и Седьмой Рас? Пересмотрим бережно некоторые страницы «Книги Жизней» Великого Владыки, чтобы понять, какие качества отличают этого Высочайшего Огненного Духа[3].


ВОПЛОЩЕНИЯ ВЕЛИКОГО ВЛАДЫКИ МАЙТРЕЙИ
 


1. Рама (полное имя Рама-Чандра)

В индуизме Рама почитается как седьмая Аватара, или воплощение, Бога Вишну[4], сошедшего на землю для того, чтобы победить злого царя ракшасов[5]  Равану. Жизнь и подвиги Рамы подробно описаны в древнем индусском предании «Рамаяне».

Когда-то давно Равана, которого предания изображают десятиглавым, в результате длительного подвижничества выпросил для себя у Брахмы[6] дар – быть непобедимым для богов и всех живых существ, за исключением животных и людей, которых он считал ничтожными созданиями. Однако после обретения этого дара Равана изменился в худшую сторону: он стал еще более злобным и коварным, чем был до этого. Не только люди, но и боги стали страдать от его нечестивых деяний, но сделать с ним ничего не могли, так как дар Брахмы хранил жизнь Раване. Остановить заносчивого Равану мог только человек. Тогда Бог Вишну, сострадая всем живым существам, терпящим боль и обиды от Раваны, сошел на землю в образе Рамы – старшего сына царя Дашаратхи, правителя Айодхьи. 

Уже в юном возрасте Рама выделялся высокими нравственными качествами: благородством, милосердием, проницательностью и отвагой. Также он обладал необыкновенной физической силой. Во время состязаний за право взять в жены красавицу Ситу он не только смог поднять лук Бога Шивы, чего до него никто из смертных сделать не смог, но и переломил его надвое, натягивая тетиву. Этот поступок показал, что Раме предстоит большое будущее. Однако кроме него самого и нескольких избранных мудрецов, среди которых были Васиштха, Шарабханга, Агастья и Вишвамитра, никто тогда не знал о его божественном происхождении. Позже Раме удалось с успехом исполнить свое предназначение и спасти мир от бесчинств предводителя ракшасов. Судьба направила Раму к острову Ланка, куда попала в плен к Раване его любимая жена Сита. Одержать победу над ракшасами Раме помог преданный брат Лакшмана, а также царь Сугрива со своим обезьяноподобным войском, среди которого особой храбростью и смекалкой отличался предводитель одного из войск Хануман. По давнему предсказанию именно эти существа должны были помочь Герою одолеть злобных ракшасов.

После победы над Раваной Рама вместе с Ситой и Лакшманой возвращается в родной город, где его встречают с большой пышностью как победителя. Рама становится правителем Айодхьи. Правление Рамы продолжалось долго; оно было справедливым, и люди жили счастливо в течение всех лет его царствования.

2. Кришна

Кришна почитается в индуизме как восьмая Аватара Бога Вишну. Согласно индуистским священным текстам, Кришна снизошел на землю из духовного мира в конце 4-го тысячелетия до н.э. Он родился в городе Матхура у принцессы Деваки и ее мужа Васудевы. В младенческие годы его жизни угрожала большая опасность. Царь Канса, злой и коварный брат принцессы Деваки, узнав о предсказании, что ему суждена смерть от руки восьмого сына его сестры, приказал убивать всех ее новорожденных детей. Чтобы спасти Кришну от ужасной участи, родители отдали его на воспитание приёмным родителям Яшоде и Нанде. Нанда был главой общины пастухов коров в маленькой деревеньке Гокула. Так детство и юность будущего героя прошли среди красоты мирной сельской природы. Уже в юном возрасте Кришна отличался радостным и светлым нравом. Сохранились предания о том, что он не знал страха и мог спокойно играть в лесу среди молодых пантер, которые не причиняли ему никакого вреда.

Прошло время, Кришна вырос и возмужал. Он стал не только храбрым и сильным воином, но и человеком, способным постигать Божественный смысл Бытия. Книги древности сохранили для нас его поучения, с которыми он обращался к людям самых разных сословий: «Боль, которую мы наносим своему ближнему, следует за нами так же, как тень следует за нашим телом». «Праведный человек подобен огромному дереву, благодетельная тень которого поддерживает в окружающих растениях свежесть жизни».

Когда люди, чрезмерно гордые своей ученостью, обращались к нему с вопросом объяснить природу Бога, он отвечал им так: «Ученость человека полна тщеславия; все добрые дела человека обманчивы, если он делает их не во имя Бога». «Кто кроток сердцем и познал Бога, тот любим Богом; такой человек не нуждается более ни в чем».

Как торжественный гимн нескончаемой Жизни звучит вдохновенная речь Кришны в «Бхагавадгите», с которой он обратился к своему близкому другу и ученику Арджуне накануне решающей битвы между двумя родами кшатриев Кауравами и Пандавами на поле Курукшетра. Сердце Арджуны наполнилось великой печалью, когда он увидел в стане своего противника своих близких родственников и многих благородных людей, которым было суждено, возможно, пасть в этой битве. Однако мудрые слова Кришны вернули мужество Арджуне и внесли спокойствие в его душу:

«…мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых. Ибо поистине не было времени, когда бы я, или ты, или эти владыки земли не были; воистину не перестанем мы быть в будущем.… Знай, что То, Которым проникнуто все сущее, неразрушимо. Никто не может привести к уничтожению то Нерушимое. Преходящи лишь тела этого Вечного, который неразрушим и неизмерим. Потому сражайся. Думающий, что Он может убить, и думающий, что Он может быть убитым, оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убить, ни быть убитым. Он не рождается и не умирает; раз получив бытие, Он не перестает существовать. Нерожденный, постоянный, вечный и древний, Он не убит, когда тело его убивают».

«Подобно тому как Человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает Он изношенные тела и облекается в новые. Оружие не рассекает Его, огонь не палит Его, вода Его не мочит, ветер не сушит Его. Ибо нельзя ни рассечь, ни спалить, ни пропитать влагой, ни высушить Его. Постоянный, всепроникающий, устойчивый, незыблемый, извечный Он. Непроявленным, непостижимым, неизменным именуется Он. Зная Его таким, ты не должен скорбеть… Обитающий в этом теле всегда неуязвим; и посему ты не должен скорбеть ни о каком существе».

Много славных подвигов совершил в своей жизни Кришна. Вот некоторые из них: в юности он победил многочисленных демонов и повелителя змей Калию, которых подослал демонический царь Канса, чтобы убить своего племянника. Позже Кришна одолел и самого Кансу, который принес много бед своему народу. Затем Кришна установил справедливое правление в своей династии. Он защищал от злых демонов пастухов и их скот, а также жителей родного города Матхуры, для которых был выстроен по его приказу за одну ночь новый город.

Несмотря на то, что жизнь Кришны протекала несколько тысячелетий назад, описание его подвигов и справедливых деяний послужило вдохновением для многих поколений поэтов. Его светлый Образ живет в сердцах миллионов индусов и в наши дни. В Индии Кришна и поныне один из самых любимых и почитаемых богов.


3. Зороастр (др.-греч.), или Заратуштра (авест.)

Зороастр – пророк и основатель иранской религии зороастризма.

Точных исторических данных о времени и месте рождения Зороастра история не сохранила; большинство историков относят деятельность Зороастра к X – VI векам до н.э. То обстоятельство, что диапазон  данных о периоде его жизни охватывает несколько столетий, можно объяснить тем, что в истории существовали не один, а несколько Зороастров. Как пишет Е.П. Блаватская, Зороастр (Заратустра) – это имя великих реформаторов и законодателей древнего Ирана, подобно Ману и Вьясе в Индии. Более подробно об этом можно прочесть в книге В.И.Полян «Великие моралисты – Основатели Мировых Религий».

Остановимся  на событиях жизни последнего из Зороастров, которые сохранила для нас история.       

Жизнь Зороастра окутана многочисленными легендами. Предания рассказывают, что он  на свет не с плачем, как обычные дети, а с громким радостным смехом, которым приветствовал этот мир. В детстве его жизни не раз угрожала опасность. Злые демоны многократно пытались погубить будущего подвижника, опасаясь того духовного Света, который ему было предназначено принести в мир.

У Зороастра рано проснулось стремление познать Бога. В двадцать лет он оставил суетный мир и посвятил свою жизнь исканию Истины. В тридцатилетнем возрасте он получил первое Божественное Откровение. Произошло это ранним утром на берегу реки. Перед ним появилось сияющее Существо, которое представилось ему как Воху-Мана – Владыка «Благой помысел». Воху-Мана препроводил Зороастра к Верховному Владыке Ахура-Мазде (буквальный перевод – «Господь мудрый») и пяти другим излучающим свет Существам, в присутствии которых пророк, как сказано в одной из священных книг, «не увидел собственной тени на земле из-за их яркого свечения». Сердце его затрепетало от радости и восторга. Поучения, полученные Зороастром от Ахура-Мазды, составили священную книгу «Авесту». В этой книге говорится о едином несотворенном Боге, Творце всего благого, которого Зороастр именует Ахура-Мазда. Бог является воплощением добра, мудрости, любви, чистоты и справедливости. Господь мудрый все видит и все знает. Он сотворил нематериальный и материальный мир. Но мир материальный оказался уязвимым для сил зла. Противник Ахура-Мазды злой дух Ангра-Майнью стал вредить и природе, и людям. В борьбе добра со злом божественным Существам может помочь  человек своими чистыми помыслами и благими делами. Более того, в несении в мир добра и света и состоит предназначение человека. Учение Зороастра призывало людей к активным действиям – противлению злу прежде всего в себе самом и к творческому труду на благо Земли.

Если мы посмотрим на основы учения Зороастра, то увидим, что они едины с основами других истинных вероучений:

1. Почитание единого Бога.

2. Нравственная чистота и труд как основа жизни.

3. Религиозная терпимость к другим вероучениям.

4. Добрые поступки, чистота мыслей и чувств важнее ритуалов и жертвоприношений.

Зороастр призывал людей отменить кровавые жертвоприношения. Он признавал лишь почитание огня как символа проявления божественной справедливости.

5. Зороастр указывал на то, что аскетизм приносит мало пользы миру, а также  и не может принести освобождения человеку.

Прежде всего, по Учению Зороастра, человек должен трудиться. Труд наряду с молитвой – это мощное средство борьбы против зла. В «Авесте» говорится так: «Кто сеет хлеб, тот сеет справедливость. Когда хлеб готовят для обмолота, то дэвов (бесов) прошибает пот. Когда готовят мельницу для помола зерна, то дэвы теряют голову. Когда муку подготавливают для квашни, то дэвы стонут. Когда тесто подготавливается для выпечки, то дэвы ревут от ужаса».

6. Зороастр уделял большое внимание образованию. Он советовал давать девочкам, как будущим матерям, лучшее образование, чем мальчикам. «Истинный Зороастр высоко ставил Женское Начало», – писала Е.И. Рерих (Письма. 31.05.1935).

Полученное Божественное Откровение Зороастр принес людям. «Пока у меня есть силы и возможности, я буду учить людей стремиться к Истине», – говорил Он.

Новое Учение было воспринято не сразу. Спасаясь от гонений со стороны одного из властителей, Зороастр вынужден был на некоторое время даже покинуть родину. Однако позже, благодаря поддержке и покровительству царя Виштаспы, Учение Зороастра постепенно распространилось по всему Ирану.

Мы привели лишь некоторые страницы из «Книги Жизней» Великого Владыки Майтрейи.

О человеке нужно судить не по его словам, а по его делам, говорит народная мудрость. Так мы видим, что каждое из перечисленных воплощений Владыки Майтрейи было наполнено самоотверженным Служением Всевышнему и желанием принести в этот мир Свет Божественной Любви и Справедливости.

________________________

[1] Тушита – это дэвалока, небесная область на земном плане, где вновь рождаются все бодхисаттвы, прежде чем сойти на землю как будущие Будды. (Е.П. Блаватская. Теософский словарь.  - С. 458).

«Тушита есть также Твердыня Великого Братства в пределах Огненного Мира». (Е.И.Рерих. Письма. т. V, 1937, с.220).

[2] Ману – в древнеиндийской мифологии первопредок, прародитель людей. Пураны насчитывают 14 Ману: семь бывших и семь будущих. От каждого из них ведет свое начало человечество в соответствующий мировой период – манвантару («период Ману»). 

[3] Ссылки на земные воплощения Великого Владыки Майтрейи  взяты из писем Е.И.Рерих.

[4] Вишну, один из высших Богов индуисткой мифологии, составляющий вместе с Брахмой и Шивой так называемую Единую Божественную триаду – тримурти. 

[5] Ракшасы (санскр.) – в народном суеверии Индии – злые духи, демоны. Однако, эзотерически, они суть гибборим (великаны) Библии, четвертая раса, или атланты. (Е.П. Блаватская. Теософский словарь. – С. 371).

[6] Брахма (санскр.) – создатель,  творец. 
 
 
 
Просмотров: 449 |