Меню сайта

Статистика

Главная » Сказка учит «видеть Бога в себе и во всём, что нас окружает» 
13:08

Сказка учит «видеть Бога в себе и во всём, что нас окружает»

С первых строк сказка «Радость и печаль» из книги Елены Ильиной «Сказки для Любимых» захватила внимание слушателей нашей семьи. Сразу появились сравнения с жизненными ситуациями, кто как проявил себя, кто радовался, а кто печалился при проживании одного и того же события.

Например, старший девятилетний сын попал в ситуацию, похожую на ту, что описана в сказке – сломал большой палец на руке. Когда наложили гипс, и он приехал домой, сын порадовался, что появилось свободное время для чтения, тихих домашних игр и общения с родными. Мы замечательно поиграли всей семьей в настольную игру, а ведь так давно собирались, да всё времени не находили!

Еще мы вспоминали, как ходили в поход за грибами в лес. До привала устали, проголодались и печалились, что до дома далеко. Зато порадовались, столько впечатлений получили, узнали о многих новых растениях, грибах, деревьях, насекомых, услышали пение птиц, пообщались друг с другом!

Среднему семилетнему сыну больше всего понравился эпизод в больнице, где мужчина благодаря сломанной ноге радуется возможности общаться и провести шахматный турнир! Эта бодрость, оптимизм – отличительная черта самого сына и ему такое поведение очень импонирует.

Старший девятилетний сын – человек вдумчивый, мыслящий, его привлекла сама идея о трансформации печали в радость, заинтересовал переход из одного настроения в другое. Появились вопросы: Как увидеть Радость там, где сейчас царит Печаль? Как испытать Радость, если грустно?При рассмотрении этих вопросов с учётом полученного опыта, мы пришли к общему выводу: если Печаль появится, сразу звать её сестру – Радость!

А я отметила, что сказка эта учит нас исподволь, не навязывая своего мнения, а значит и сопротивления, как скучному нравоучению, не вызывает. Сказка эта учит Любви, Благодарности, Чуткости, умению во всём увидеть хорошее, даже если на первый взгляд это неразрешимая, трудная жизненная ситуация. А ведь это принятие себя, окружающего мира, самой Жизни и Божественного промысла. Это обучение человека видеть Бога в себе и во всем, что нас окружает.

Семья Горлатых

 

Человек сам выбирает, как ему жить: в радости или в печали

 

Прочитав сказку «Радость и Печаль», я поняла, что даже в непростых жизненных ситуациях можно находить радостные моменты. Человек сам выбирает, как ему жить, в радости или в печали.

В своей жизни я буду стараться больше испытывать радостных чувств.

 

                                                                          Сапожникова Светлана

 

Просмотров: 49 |