Меню сайта

Статистика

Главная » О встрече с гешеДжампойТинлеем 
00:20

 

О встрече с гешеДжампойТинлеем

Хочется поделиться с людьми впечатлениями о прекрасных встречах, которые проходили с 29 сентября по 2 октября 2016 года в г. Новосибирске с геше (доктором буддийской философии) ДжампойТинлеем. С 1993 года он является представителем его святейшества Далай-Ламы в России. Также он является организатором буддистских центров в России, в частности, центра «Майтрейя»в Новосибирске.

Я пришла на первую встречу, увидев приглашение на рекламных щитах в центре нашего города. От фотографии гешеДжампышли спокойствие, тепло и радость, и я сразу поняла, что буду там обязательно.

Все встречи начинались с молитв и мантр о процветании всего человечества на Земле и освобождении наших душ от пут невежества и пороков, что сильно поднимало мой дух. Уважаемый ДжампаТинлей освещал самые насущные вопросы просто и понятно. Говорил он на английском (с переводчиком), переходя иногда на русский. Во всех его речах лейтмотивом были призывы: уважайте и любите всё живое на Земле, а не только себя и свою семью, радуйтесь каждому новому Дню как дару. Напоминал о связи всех живых существ и призывал думать масштабно – от мышления в рамках семьи, города, страны к пространственному мышлению в масштабах планеты и всего мирозданий. Масштабное видение объединяет людей. Объяснял, что корень всех страданий людей – неведение, потому необходимо стремиться к большим познаниям и жизнь станет другой.

Он постоянно приводил примеры, рассказывал притчи. Мне понравилась аналогия нашей жизни с шахматной игрой. Оказывается, шахматную игру придумал тибетский монах. В ней белые фигуры символизируют позитивное отношение к жизни, чёрные – негативное. Гроссмейстер готов к любым ходам в шахматной игре. Гроссмейстер не драматизирует, а делает следующий ход, тщательно обдумав его. Стало понятно, как надо относиться к жизненным ситуациям -– просто их принимать, проживать как очередной ход.

Уважаемый геше, смеясь, говорил: «Когда вам страшно или больно, вы кричите «Мама!» Только не всегда мама рядом, не всегда может помочь. Призовите лучше Будду, и вам помогут, Всё зависит от веры человека. Если мы верим Богу на сто процентов, то и помощь будет полная, а если на 10%, то и помощь минимальная. Также и в христианстве сказано: «По вере вашей да будет вам». Он обратил внимание и на то, что очень многие люди родились и живут под властью омрачения, что накладывает отпечаток на нашу жизнь в текущем воплощении. Освободив свой ум от омрачения, в следующее воплощение можно прийти без него. Избавляйтесь от нездоровых желаний – меньше будет проблем. Думаете позитивно – будет позитивная жизнь, думаете негативно – негативная. Все великое – воистину просто. Это простое действие скажется на вашей жизни кардинально.

Все эти прекрасные 4 вечера с 19.00 до 21.00 повернули мой разум в другую сторону, очистили, просветлили и просветили, как будто вошел новый Дух в меня.
В последний вечер мы участвовали в духовных практиках очищения себя, и многие дали обет отказа от негативных мыслей и действий. Так, на позитивных волнах отказа от своих несовершенств – сквернословия, недобрых мыслей, вредных привычек (алкоголя, сигарет) – во имя очищения наших душ, многоуважаемый гешеДжампаТинлей попрощался с нами на полгода, пообещав приехать весной и зарядить нас новой порцией духовных дерзаний.
 С уважением к ищущим свой путь душам, Лилия Загидулина


Просмотров: 159 |