Меню сайта

Статистика

Главная » Поездка подарила незабываемое чувство родности с Индией 
11:25

Поездка подарила незабываемое чувство родности с Индией

 Существуют пророчества и эти пророчества достаточно широко известны в Индии, что Россия должна возродиться и стать страной, которая будет основана на принципах истинной Веры. Об этом говорил индийский просветитель Свами Вивекананда.

Великий индийский Учитель Баба Вирса Сингх дважды (1989 и 2004г) посещал Россию с целью помочь нашему народу осознать предназначение своей страны. Он говорил: «Россия – самая благословенная страна. Ещё в детстве мне было видение, что вы обретёте внутреннее исцеление, очиститесь духом и даже побьёте рекорд по количеству верующих людей. Время России пришло, и Бог благословит вас».

Каждый в детстве, наверное, мечтал побывать в загадочной и полной чудес Индии.  Такая возможность мне представилась в марте 2017 года.

Шесть с половиной часов в самолёте, и мы уже приземлились в аэропорту Даболим штата Гоа. Гоа - самый маленький штат Индии, он был португальской колонией почти до конца ХХ века. Гоа – одно из красивейших мест Индии и один из лучших мировых курортов в Азии на берегу Аравийского моря Гоа впереди всей Индии по объему международного туризма. Русские туристы тоже облюбовали это направление.

  С волнением я готовилась к такой желанной поездке. Изучала историю Индии, её государственное устройство.В состав Индийской республики входят 25 штатов и 7 территорий. Каждый из них имеет своё законодательное собрание и правительство, однако при сохранении сильной центральной власти.  В течение почти 200 лет Индия была колонией Англии. Лишь в 1947 году страна получила независимость. Государственное устройство - федеративная республика. Глава государства - президент. Парламент состоит из двух палат.

Основными религиями в Индии являются индуизм (80%), ислам (13%) буддизм, сикхизм, кришнаизм.

В Индии очень много внимания уделяют образованию. Открыто 200 университетов. Мы видели школы – великолепные, огромные, красивые здания. В Гоа небольшие селения и обычно одна школа на несколько селений. Во дворах школ стоят нарядные автобусы с надписью «Дети», которые привозят и увозят детей. Все дети в форме.

Многие путают слова «индийцы» и «индусы», ошибочно полагая, что это синонимы. На самом деле, правильным будет употреблять в отношении жителей Индии слово «индийцы». К индусам же относятся те, кто исповедает индуизм, а это могут быть и жители других стран

Как - то нам понадобилась аптека, и мы долго искали и спрашивали. Как оказалось, там одна аптека на 4 городка. Я задумалась, а потом поняла, что там много солнца, свежие местные овощи и фрукты круглый год.  Трактат по традиционной индийской медицине "Аюрведа" утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живёте, и убранных в свой сезон. 


Кухня очень интересна и очень разнообразна из-за обилия специй.                                   

Число городских жителей составляет примерно 30%, все остальные же обитатели сёл.

Индия – страна благодатная для земледелия, земли тут много. Много также рек, и в жаркий сезон есть возможность полива. Почвы плодородные, однако на хозяйственные нужды страны с таким населением (1.3 млрд), этого не хватает. Основные культуры – рис, пшеница, арахис, сахарный тростник, бананы, специи. 


Народ Индии свято чтит обычаи предков, отстаивает свою самобытность и неповторимость. Все женщины, которых мы видели, были в сари. Сари очень красивы и неповторимы.

Хочу отметить, что я была в 6 странах ближнего зарубежья (бывшие республики СССР), в Болгарии и Румынии, но такого родства, как в Индии, нигде не ощущала.

Это родство, идущее из глубины веков, до конца ещё не осознано нашими народами. Однако сегодня открывается много исторических фактов, которые говорят о том, что белые люди, пришедшие на территорию Индии с севера, были нашими предками. Об этом говорят и близость обычаев наших народов, особенности быта.

 Об этом говорит и близость языков – санскрита и русского. В книге С. Жарниковой «Золотая нить» описывается такой факт: когда индийские учёные приехали на север европейской части нашей страны (там ещё сохранился древнерусский язык), то сказали, что им не нужен переводчик.    

В Индии чувствуешь себя очень комфортно, и это не связано с природой или с обилием свежих овощей, фруктов, пряностей. Это ощущение душевной близости, когда вокруг родные люди. До свидания, Индия, до новых встреч!                                                      

                                                                                                 Вершинина Л.С.

Просмотров: 66 |