Меню сайта

Статистика

Главная » Участвуем в сотворении Нового МираМедитация как инструмент духа для возвышения сознания  »  
23:43

Медитация как инструмент духа для возвышения сознания

(некоторые подходы к осознанию и проведению медитации)

 

Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира.

Агни Йога. Сердце, п. 132.

 

В последние годы в обществе растёт интерес к медитациям, появилось множество публикаций, открылись различные центры и курсы, которые предлагают услуги по обучению медитации. Одновременно не мал лагерь скептиков и открытых противников этого новшества.

Так что есть медитация? Очередная мода или насущная необходимость Нового Века?

Участники Клуба «Устремления», изучая Законы Мироздания, пришли к убеждению, что осознанность каждого своего намерения, выбора и действия является необходимым условием строительства Нового Мира. Значит, возникает необходимость глубже осознать, что такое медитация и зачем она нужна. Начинаем осознание значения медитации с краткого исторического обзора.

Медитация с древности была известна на Востоке, и особо широкое распространение получила в вере буддизма и индуизма как важная составляющая часть йоги. В 1960-х практика медитации попала в Соединённые Штаты и в Европу. Прагматичные западные умы использовали светскую форму медитации, которая учитывала условия жизни и менталитет современного западного человека, применив её для расслабления тела, снижении стресса и для самосовершенствования с целью обретения личного благополучия.

В обществе стал расти интерес к медитации. Исследования правительства США показали, что в 2002 году медитацию практиковали более 15-ти миллионов человек (7,6 % взрослого населения), в 2007 году – более 20-ти миллионов человек (почти 9,4 % взрослого населения США). В России интерес к медитации появился во время перестройки и значительно возрос в начале 1990-х годов.

«В различных странах мира, в первую очередь в США, Японии, ФРГ, ЧССР, были проведены научные исследования медитации с использованием самого совершенного оборудования. Исследователи пришли к выводу, что занятия в группах медитации вели к следующим изменениям: улучшение психического здоровья, благоприятные сдвиги в личностных характеристиках, повышение способности к самореализации; не отмечавшимся в контрольных группах…

Уникальная особенность медитации заключается в том, что при ее использовании уравновешивается деятельность полушарий»[1].

Ещё в 1970-х годах в США резко увеличился научно-исследовательский интерес к медитации. Была найдена связь между медитацией и изменениями в обмене веществ, кровяным давлением, мозговой активностью и другими процессами в организме.

Учёные проследили истоки и распространённость понятия медитация и выяснили, что она под разными названиями является частью духовной практики во многих религиозных традициях.

Само это слово «медитация» происходит от латинского слова meditatio (размышление). В разных контекстах этот глагол употребляется в значении обдумывать, мысленно созерцать, вырабатывать идеи. При переводе Ветхого Завета на греческий язык: слово хага на иврите (размышлять, умственно созерцать) было переведено как melete. В латинской Библии слово хага (melete) было переведено как meditatio. Так появился термин медитация.

Затем термин медитация был применён при переводе названий тех духовных практик, которые в других верованиях имели подобное предназначение – размышлять, мысленно созерцать.

Например, в буддизме и индуизме такое значение имеет санскритское слово дхьяна, которое упоминается в памятниках Древней Индии около 15-го века до н. э. К медитации имеет отношение также санскритское слово санкхья, что означает перечисление, рассуждение, поиск истинного смысла бытия через принятие в сознание форм его проявления. Санкхья – также название одной из древнеиндийских философских школ, которая была основана на независимом опыте и духовной практике сосредоточенного размышлении.

Исследования определили и другие формы медитации: нэйдань (внутренняя алхимия при изучении себя) в даосизме Китая, дзэн (молчаливое созерцание) в Японии, теургия (достижение Божественного состояния сознания) – духовная практика неоплатоников в египетском городе Александрии, исламский суфизм (размышление над смыслом Корана, отрешение от всего мирского, бескорыстная любовь к Богу) и исламская духовная практика зикр (многократное повторение имени Аллаха).

Учёные подтвердили существование западной христианской медитации, которая заключалась в практике чтения Библии в соответствии с четырьмя формальными ступенями «лестницы» – читать, размышлять, молиться, созерцать; а также восточно-христианской практики исихазма (отшельники-молчальники и умное делание).

 Итак, исследования учёных привели их к выводу: с древности медитация является важной частью духовной практики во многих учениях и религиях. Медитация – не просто средство от переутомления и стрессов, не просто терапия для выздоровления. Она помогает познанию себя и способствует истинному самопознанию и самосовершенствованию.

Что же побуждало многих подвижников разных веков заниматься медитацией? Зачем, во имя чего они сосредотачивали своё внимание на размышлении и созерцании?

Ответить на эти вопросы нам поможет этимология[2].

Современные исследователи рассматривают происхождение слова религия от латинского глагола religare (связывать) в значении связи с Богом. Некоторые христианские теологи считали, что слово «религия» произошло от глагола reeligere (воссоединять), и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Тот, кто знаком с классической книгой Йога сутрой, знает, что йога – это Путь к внутренней гармонии и постижению себя. Путь к Самадхи, то есть к познанию своего высшего Атмана (седьмого Начала человека) и соединения с космическим Брахманом – Божественным Началом всего сущего. Слово йога, как считают учёные, произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: соединение, связь, гармония, союз и другие. Впервые встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы.

Обращение к истокам происхождения, казалось бы, разных по звучанию понятий, помогает нам осознать общие основы веры в Бога на Западе и на Востоке, понять смысл духовной практики медитации как стремление достигнуть Царства Божия.

Что происходит с человеком во время медитации?

Когда кто-то медитирует, может показаться, что ничего особенного не происходит. Но во время медитации не только отдыхает, расслабляется и восстанавливается тело. В это время происходит последовательный процесс расширения сознания человека – от Материи к Духу. Энергия человека, не расходуемая на восприятие внешнего мира, идёт на пробуждение его спящих способностей, на развитие тонких чувствований и ощущений, как например, чувствознание, знание духа, экстрасенсорное восприятие и другие. Настоящая медитация служит средством трансформации личности, слияния её со своим Высшим Я, со своим духом, способом становиться совершенным, «как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48).

Человек пока осознаёт себя очень мало, но потенциал в нём заложен просто огромный.

Как понять, в чём заключается медитация?

Медитация – это особое состояние сознания, когда внимание человека отключается от внешнего мира и сосредотачивается на объекте медитации.

Обьектом медитации могут быть самые разные образы, Потому и говорится, что существует огромное множество медитаций.

Для концентрации мышления человек может сосредоточить своё внимание на внешних и внутренних образах. Он может выбрать для размышления мантру, качество характера, необъятность Космоса, либо созерцать  свои чувства, мысли, или Лик Учителя, или славить Бога. Для последователей Учения Живой Этики наиболее подходящими медитациями будут медитации на Имени и Облике избранного Учителя либо медитации над избранными темами или  изречениями из Учения.

Разные виды медитаций – лишь мостики, ведущие от бессознательной жизни обывателя к ясно осознанным действиям мыслителя, с помощью которых можно улучшить все области жизни.

При длительной медитации на безмыслии у человека исчезают все виды мыслей и желаний, устанавливается состояние глубокого покоя, внутреннего света и невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. По утверждению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать особое состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением».

 «Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? – писала Е.И. Рерих своим корреспондентам. – Всё, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к чёткости и кристаллизации мысли... Последовательность в мыслях и действиях так необходима для расширения сознания!» (Письма Елены Рерих, т. 1. 26.04.1934).

«Такие концентрации и медитации составляют самую важную часть духовного воспитания» (Письма Елены Рерих, т. 2. 23.10.1937).

Хотя существует много видов медитации, все они могут быть объединены в две основные группы: индивидуальные и групповые медитации.

Где и как проводить индивидуальную медитацию?

1.     Проводить медитацию можно только в чистом воздухе – лучше на природе. Или же основательно проветрить помещение и очистить его от посторонних запахов. Дело в том, что при медитации изменяется дыхание, и прана[3] становится жизненно необходимой.

2.     Медитацию нужно проводить в спокойном месте, вдали от шума и городской суеты. Понятно, что в городах это условие сейчас труднодостижимо, но тогда нужно правильно выбрать время для медитации. Это могут быть ранние утренние часы или же часы сумерек, когда темнота уже окутала Землю, и установилось спокойствие, необходимое для равновесия души.

3.     Индивидуальную медитацию нужно проводить в спокойном состоянии, когда душа успокоилась от будничной суеты, в противном случае положительного эффекта достичь будет трудно.

4.     Сидеть лучше лицом на север или на восток. Или проводить медитацию лёжа.

Каковы условия групповой медитации?

Групповую медитацию также нужно проводить на чистом воздухе, соблюдая указанные выше пункты. Её можно проводить и в дневные часы.

Для проведения групповой медитации необходима сплочённость группы людей, проводящих медитацию. Здесь важна, прежде всего, сплочённость группы, так как при медитации происходит мощнейшее раскрытие внутреннего поля каждого её участника, и энергии «перемешиваются». Важен и положительный настрой всех членов группы. Если кто-то не чувствует себя готовым и отказывается от общей медитации, насиловать его волю не нужно, ведь духовный путь очень индивидуален. Пусть побудет на время её проведения в другом помещении.

Нужно, чтобы члены группы гармонично сочетались между собой. «Следует понять, что лишь при гармоническом сочетании психическая энергия может целительно действовать… При этом не следует заподазривать, что негармоничная энергия есть дурная энергия. Она может только не соответствовать, но вред будет не малый» (Надземное -2, п. 536). 

Предостережение желающим практиковать медитации: не приступать к духовному труду при большом утомлении, раздражении, недовольстве и тому подобных состояниях.

Пожелание дерзающим идти по Пути самосовершенствования и роста сознания – достигать успеха в получении положительного медитационного опыта.

В. И. Полян, Е.В. Боровая, члены Совета клуба



[1] Коробкова М.Е. Медитация – незаменимая помощь для профилактики стресса в организации // Психология. Пермь. – 2011. – №22. с 33-40.

[2] Этимология (греч. etymología от étymon – истинное значение слова и lógos – слово, учение) – отрасль языкознания, исследующая происхождение слов. Термин был введён античными философами более двух тысяч лет тому назад.

[3] Прана (санскр.) – в Природе это Жизненный принцип, или дыхание Жизни. Все существующее во Вселенной имеет своим первоисточником прану. Прана многолика: это магнетизм и электричество, и сила самой жизни. Это энергия в человеке, которая отвечает за основные функции организма: дыхание, питание, пищеварение, кровообращение, за деятельность нервной системы. Именно Прана связана со всеми органами и объединяет весь организм в единое целое.

Прикрепления: