Меню сайта

Статистика

Главная » Участвуем в сотворении Нового МираОсознаем подходы к питанию на новом этапе эволюции. Секреты здорового питания  »  
10:00

Осознаем подходы к питанию на новом этапе эволюции

Секреты здорового питания

Главная задача пищи – питать тело, давать спокойствие душе и ясность уму. Поэтому важно, чтобы пища отвечала этим требованиям и была необременительной для человека. Пища относится к наиболее действенным лекарственным средствам. Мы есть то, что, когда и как мы едим. Это – истина…

Поэтому утром, очистившись от несовершенных мыслей и негативных энергий, укрепите Дух и наполните питанием свою Душу, применив соответствующие практики – Духовная пища необходима ежедневно! Почему это так важно? Потому что куда направлены ваши мысли, устремления, взор, туда направлены ваши энергии, соответственно, силы такого порядка вы притягиваете и своё Сознание, Душу ими питаете, исцеляете и возвышаете. Или отравляете, разрушаете и опустошаете. Выбор – за вами...

Что дальше? Конечно, физические упражнения, и только когда ваш желудок подаёт знаки – приступайте к завтраку.

По биоритмам завтракать лучше с 7 до 9 утра, настраиваясь на свои ощущения, поскольку каждый человек индивидуален. Именно к этому времени появляется энергия, достаточная для процессов переваривания и усвоения пищи. Утром предпочтительнее кушать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, остерегаться мяса, кислотная нагрузка которого наибольшая (69,7), из молочных продуктов наибольшая у сыра (4,2). Однако у разных сортов сыра кислотность будет разной. Пресные сорта, например, свежая брынза, которая близка к творогу, будут менее кислыми, чем зрелые сорта сыра. Полезны сухофрукты, орехи, что касается зернобобовых – они в это время несколько хуже перевариваются и усваиваются. Дело в том, что злаки носят в себе энергию Солнца, а оно в это время еще высоко не поднялось. Впрочем, зернобобовые культуры дают много энергии и здоровья, поэтому, когда день обещает быть насыщенным, можете себе их немного с утра позволить. А вот греча – единственная крупа, которую по энергетическим качествам нельзя отнести к зерновым. Она самая «легкая», хорошо переваривается, поэтому её можно есть и с раннего утра, и в обед, и на ужин.

Если необходима быстрая энергия, утром можно есть сладкие природные продукты, потому что сладкая пища определяет и энергетический, и эмоциональный фон. Отмечено, что человек, который ест сладкое вовремя, имеет более мягкий, добрый и покладистый характер – сладкая пища приводит к активации выработки нейромедиаторов. Но после 9 утра сладкое постепенно становится «ядом», который напрягает наши клетки, поджелудочную железу, разрушает печень и весь организм. Если злоупотреблять днём сладкой пищей, она блокирует энергетику пищеварения и вызывает сонливость. Чем позже человек ест сладкое, тем оно больше нарушает обмен веществ, толерантность тканей к глюкозе и инсулину, повышает тканевую зашлаковку, закисление, ослабляет иммунитет, и организм всё меньше может сопротивляться болезням. Не говоря уже об опасности развития сахарного диабета.

С утра хорошо есть бананы, но зимой они могут немного «охлаждать» и, если вы «холоднокровны», то отдавайте предпочтение сухофруктам. Хорошо есть орехи с утра, с добавлением ложки мёда. Другие полезные рекомендации: утром (натощак) полезно пить горячее молоко с ложечкой мёда – этим вы обеспечите себе эффект расслабления и покоя.

Критерий «правильности» питания: когда человек ест вовремя и то, что целесообразно именно ему, после еды непременно наступает состояние радости, лёгкости и готовности творить! Если же после еды голова «плывёт» или «отключается», а телу хочется принять горизонтальное положение, такое состояние говорит о том, что вы поели не в том состоянии, не вовремя, не столько или не то, что нужно вам.

Время обедать…

Если просыпаться в «своё время» и проживать день в соответствии с биоритмами, то оптимальное время обеда – с 11 до 13 часов – всё зависит от того, куда вы хотите, чтобы поднималась энергия, и какие органы и системы лучше функционировали. Именно в обозначенный период максимум энергии достаётся головному мозгу.

Восстановить функции нервной системы можно с помощью гармонизации режима дня, лекарственных растений и правильного питания. И здесь именно зерновая пища обладает огромной силой для ума человека – считается, что это единственная пища, которая питает силу ума. Символично считается, что когда умственное развитие людей сильно падает, значит, человечество не имеет достаточно хлеба. Есть даже такая пословица: «Хлеб всему голова», – это значит, что с хлебом думать легко. А если зерновую пищу вовсе не употреблять или есть не вовремя, думать эффективно очень трудно. Зерновые культуры пропитаны силой Солнца, их трудно переваривать – нужно много энергии – энергии Солнца, но когда организм человека переваривает зерновую пищу, он получает биологическую силу, которая питает умственную деятельность. Если вы будете употреблять хлеб, зерновые в обед, когда Солнце высоко, то зерновая пища с помощью солнечной энергии очень хорошо переварится и вся её энергия усвоится во благо. Благодаря такой пище укрепляется нервная система, улучшается память, способность размышлять, наступает эмоциональное спокойствие, налаживается саморегуляция. Вы почувствуете себя лучше, на сон днём не будет тянуть.

Но, как говорится, «дорога ложка каши к обеду» – если человек ест злаковые позже 14-15 часов, то происходит следующее: так как ум имеет ту же энергетическую (огненную) природу, что и «огонь» пищеварения, с помощью которого переваривается зерновая пища, то вся энергия опустится вниз или, как говорят, «мозги человека стекут в живот», то есть, появится состояние вялости, сонливости, хочется отдохнуть, отпадает желание что-то делать, голова «не соображает» ...

Если рассмотреть наиболее «здоровые» рекомендации, то в обед в умеренном количестве можно есть всё, ограничивая мясо, рыбу, яйца, кофе, чай, а также сладкие продукты – они снижают энергию пищеварения. Не желательно смешивать свежие овощи и фрукты в обед – фрукты в обед полезны только в одном случае – в тушёном или запечённом виде. В восточной кухне фрукты тушат с добавлением сладких и острых специй, приправ, и эти блюда в обед способствуют пищеварению и помогают в выздоровлении при многих болезнях. Также полезны в обед тушёные овощи, овощной суп. Понятно, что лучше их чередовать с тушёными или печёными фруктами. Кисломолочные продукты желательно употреблять до 17 часов.

Лучше будет, если за 20-30 минут до обеда выпить около стакана тёплой воды. Тогда в конце еды можно сделать лишь несколько глотков жидкости, а не заливать обед стаканами. От этого разводятся пищеварительные соки и нарушается энергетика пищеварения. Особенно вредно пить много воды в течение 40 минут после еды, это может вызвать проблемы не только с пищеварением, но и со здоровьем. В это время в желудке создается оптимальная среда, в которой должна перевариваться пища, а большое количество воды заполняет объём желудка и гасит «огонь» пищеварения.

Итак, обедать оптимально до 13 (14) часов, в обед целесообразнее употреблять крупы, отрубной, злаковый хлеб, рыбу, молочные продукты, овощи, лучше тушёные — капуста, морковь, редис, тыква, картофель, кабачок, репа, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие; сухофрукты.

Ужин желательно завершить до 18 (19) часов. Идеальные с энергетической точки зрения для переваривания и усвоения продукты на ужин – греча, тушёные овощи, тыква, кабачки, орехи, овощные супы, сыр, сухофрукты. К ночи хорошо сочетаются тёплое молоко с мёдом.

Что касается кисломолочных продуктов и сыворотки, то их здоровым людям лучше употреблять до 17 часов, а при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта – до 14 часов. Следует иметь в виду, что питание во многом зависит от времени года. То, что может подойти на завтрак в жаркую погоду, например, кефир или йогурт, может стать неприемлемым зимой. И наоборот.

Человек получает много энергии, когда пьёт кисломолочные продукты, однако в разное время года их перечень отличается: кефир лучше подходит человеку в летнее время, сметана, творог — в зимнее время. Благотворно на энергетике, здоровье и пищеварении сказывается приём стакана кефира, однако зимой,вместо кефира, который охлаждает, лучше есть сметану, творог, немного масла. Существуют два типа продуктов, которые дают много силы: сыр и мясо, но при этом мясо придаёт человеку несколько иные энергии... Сыр — это продукт, который даёт мышечную силу человеку, причём больше, чем многие остальные продукты.

Очень полезен вечером чай из шиповника – шиповник находится в гармоничных отношениях с организмом, подходит практически всем людям, эффективно улучшает и восстанавливает функционирование большинства органов и систем и здоровье в целом.

Универсальная пища, подходящая для всех сезонов, это орехи, сухофрукты, сливочное масло и зерновые. Можно также немного меда. В зависимости от сезона дополнением могут стать овощные (например, свекла + морковь) или фруктовые салаты.

Также важно отметить, что во время идущего ныне сближения миров земного и Надземного, которое учёные называют Квантовым переходом, у людей могут наблюдаться изменения во вкусовых предпочтениях. Постепенно люди будут переходить на более здоровую пищу и количество ее будет уменьшаться.

Слушайте свой организм, питайтесь целесообразно, кушайте вовремя и будьте здоровы!

Подходы к питанию для восстановления физического здоровья

Продукты, полезные для здоровья сердца и сосудов.

Следует понимать, что для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек, сохранять равновесие и созидательный настрой, много двигаться, хорошо отдыхать, высыпаться и, конечно, важно правильное питание. Приводим подборку наиболее полезных для сердца продуктов.

Овсяная каша: питаясь овсянкой, мы снижаем количество холестерина в крови.

Рыба. Почти вся морская рыба содержит жирные кислоты, которые играют важную роль в формировании нервной, иммунной и других систем, и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Омега-3 предупреждает тромбообразование, способствует нормализации артериального давления и не дает сосудам сужаться. Рыба также является хорошим источником диетического белка, ее часто используют для восстановления после инфаркта или других болезней сердца.

Зелень из-за большого содержания клетчатки снижает уровень холестерина в крови. Но это не единственное ее достоинство. Листовая зелень содержит большое количество витамина А, С, Е, К и антиоксидантов, которые помогают организму связывать и выводить токсины. Зелень богата калием, который частично блокирует действие соли (избытка натрия) на организм, а также магнием и кальцием. Они делают сосудистые стенки более крепкими и эластичными, что способствует оптимальному кровотоку.

Бобовые культуры заслуживают особого внимания.

Из бобовых культур наибольшую популярность завоевали горох, фасоль,, чечевица и соя. Бобовые культуры содержат витамин С, витамин РР, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа. Блюда из бобовых, особенно из сои, нормализуют гормональный фон, высокое содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды, наличие растительных волокон способствует снижению уровня холестерина в крови и удалению избытка шлаков.

Содержание в бобовых антиоксидантов позитивно влияет на защиту клеток миокарда, сосудов и на повышение иммунитета организма.

Бобовые также показаны при диабете, поскольку усвоение углеводов из них происходит без участия инсулина; а содержание в них молибдена обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови.

Бобовые продукты за счёт наличия фосфолипидов улучшают память, умственную и физическую работоспособность.

С бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие, поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим действием на женский организм.

Бобовые важно правильно употреблять: не есть их ежедневно, однако регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду из салатов или супов. Поскольку бобовые продукты медленно усваиваются из-за содержания растительного белка, и это создаёт нагрузку на пищеварительную систему, а значит, бобовые – не лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы с грибами или с мясом. Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку они нередко содержат токсичные вещества, которые разрушаются при термической обработке.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом (состояние, вызываемое нарушением состояния слизистой и микрофлоры кишечника); осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта.

Учитывая, что бобы позитивно сказываются на микрофлоре здорового кишечника, они могут способствовать профилактике дисбактериоза, но не в процессе его лечения, поскольку для ослабленного кишечника такая нагрузка все же непомерна. Кроме того, злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней в почках и в желчном пузыре.

Продукты, полезные для здоровья мозга

С возрастом у человека может ухудшаться не только самочувствие, но и работа головного мозга, его когнитивных функций. Чтобы улучшить мозговое кровообращение и избежать потери памяти, необходимо включать в рацион грамотно подобранные адресные продукты.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты цинком. Цинк важен не только для антиоксидантной защиты и эффективного функционирования иммунной системы, он положительно влияет на память и способность к обучению, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы, важен для усвоения витамина Е, синтеза инсулина и тестостерона. Как известно, организм человека самостоятельно не производит цинк, поэтому следует получать его в достаточных количествах вместе с пищей. Для женщин дневная норма составляет 8 мг (12 мг для беременных и кормящих), а для мужчин – 11 мг, а в ряде случаев – при хронических заболеваниях, с возрастом и пр. – потребность в цинке повышается до 20 мг и выше.

В тыквенных семечках содержатся витамины, полезные для улучшения функционирования мозговой деятельности и памяти. Кроме того, семечки не дают клеткам головного мозга разрушаться и предотвращают развитие возрастных изменений с памятью. Они защищают организм от заболеваний суставов и нормализуют свертываемость крови. Они являются богатым источником белка.

Когда в организме человека содержится достаточное количество цинка, происходит синтез необходимого количества гормонов, которые участвуют в наработке энергии и поддержании всех систем в организме в тонусе, в том числе и мозга. Для этих целей желательно съедать в сутки 140 г тыквенных семечек. Лучше всего употреблять их в сыром виде, потому что после жарки содержание полезных компонентов в них снижается почти наполовину. Добавлять семена можно в выпечку, салаты или каши.

Петрушка

Регулярное употребление в пищу петрушки способствует не только улучшению иммунитета и защите организма от преждевременного старения, но и предупреждает потерю памяти. Целебное действие характеризуется содержанием в ней большого количества витаминов С, А, К и пищевых волокон.

Витамин С - один из самых сильных витаминов-антиоксидантов, предупреждает повреждение нашего генетического материала, возникновение рака.

Витамин А - нужен для зрения, в том числе он хороший антиоксидант.

Витамин К - нужен для строения костей и для функционирования свертывания крови.

Петрушка содержит большое количество фалата, который позволяет защитить наш генетический материал от повреждения, а также апигенина. Это вещество способствует развитию новых нейронных связей и взаимодействию между клетками головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки около 50 г петрушки в свежем виде или добавлять к различным блюдам.

Другие продукты, содержащие много цинка и способствующие улучшению мозговой деятельности: цельное молоко, яйца, орехи кешью, сыр, темный шоколад; ягоды: ежевика, черника и земляника, кислая (дикая) вишня.

Травы для улучшения мозгового кровообращения и памяти: настой боярышника, гинкго билоба, чистотел (это ядовитое растение, поэтому его употребляют с осторожностью, в чаи не добавляют; нужно либо дать дополнительное пояснение, как его употреблять, либо удалить из списка), мелисса.

Продукты, отрицательно влияющие на работу мозга

Мозг – важнейший орган мыслительной деятельности человека. Именно благодаря ему мы ощущаем мир таким, какой он есть. Поэтому не следует есть некоторые продукты, которые могут негативно повлиять на умственную деятельность.

Фастфуд и готовая еда в упаковке

Полезность фастфудов, обработанных и упакованных продуктов, из которых удаляют важные полезные компоненты, заменяя их сахаром, жирами и солью, находится на крайне низком уровне. Более того, исследование показало, что рацион с высоким содержанием вредных веществ приводит к заболеваниям мозга.

Алкоголь

От этилового спирта разрушаются нейронные связи и погибают клетки мозга. Употребляющие алкоголь также испытывают дефицит витамина B1, что может привести к развитию синдрома Корсакова, для которого характерно сочетание расстройств памяти на текущие события, ложных воспоминаний и нарушения ориентации во времени и пространстве. Чрезмерное употребление алкоголя сопровождается повреждением мозга, потерей памяти, спутанностью сознания и повреждением зрения, а также может привести бессоннице.

Алкоголь особенно вреден для подростков, мозг которых интенсивно развивается. Возникают при этом разные нарушения.

Сладкие напитки, такие как газировка, энергетики и даже фруктовые соки имеют сомнительную ценность. Регулярное их употребление влияет на снижения памяти и обучаемости, может привести к целому ряду заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, или слабоумие, сахарный диабет, ожирение.

Что пить вместо газировки? Травяной чай, воду, свежеприготовленные овощные, фруктовые соки, разведённые пополам с водой.

Продукты с искусственными транс-жирами

Пончики, гамбургеры, попкорн, торты, чипсы – все эти продукты содержат транс-жиры.

Транс-жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения – мясо или молочные продукты, не особо опасны, если известно, как они приготовлены, когда и как их следует употреблять. Намного более вредны искусственные транс-жиры, которые есть в маргарине, глазурях, закусках, готовых пирогах или печеньях. Как показывают исследования, частое употребление транс-жиров приводит к ухудшению памяти и обучаемости, а также создаёт повышенный риск развития болезни Альцгеймера, онкопатологии.

Будущие исследования еще откроют нам истинное воздействие продуктов на мозг. Однако уже сейчас понятно, что определённая еда все же более вредна для организма, чем другая.

ВЛИЯНИЕ ГМО НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. ГМО-продукты появились на рынке в США с 1994 года, а в России после 1997 года, однако длительные исследования либо не проводились, либо ученые по разным причинам просто не публикуют свои исследования.

Зачем продукты подвергают генной модификации? Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены болезням, урожайность выше, у них товарный вид и хранятся они минимум в 4 раза дольше.

Чем опасны продукты ГМО и почему ГМО приводит к проблемам со здоровьем?

Первое, это токсичность таких продуктов как результат генетических методов модификации. В результате – частые случаи воспаления почек, печени, развитие опухолей, бесплодия, замедленный обмен веществ и другие нарушения, зафиксированные в ходе исследований.

Второе – аллергические и аутоиммунные реакции на поступление видоизменённого белка и его реакции в организме.

Третье – большое содержание фитиновой кислоты, которая связывает значительное количество минералов, особенно железо, цинк, кальций, магний и препятствует их усвоению. Это приводит к хроническому гиповитаминозу, нарушению обмена веществ и энергии, снижению иммунитета, развитию заболеваний.

Четвёртое – это опасность развития нечувствительности к антибиотикам. Суть в том, что генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. Существует опасение, что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, мутируя, могут подобрать ген устойчивости к антибиотику из ГМ-растения до того, как чужеродная ДНК полностью переварится, в результате части не переваренной ДНК проникают в кровь и органы, что приводит к устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Так ли опасны все ГМО-продукты? В пищевой промышленности геномы растений редактируют для решения конкретных задач: повысить устойчивость к насекомым, грибкам и вирусам, снизить аллергенность, а иногда и добавить растению полезных свойств. С такой благородной целью, например, создали богатые антиоксидантами чёрные помидоры и знаменитый золотой рис с бета-каротином, который должен помочь побороть дефицит витамина А в регионах Азии и Африки. Изменение свойств растений с помощью генной инженерии называют направленным мутагенезом — в таком случае мы точно знаем, в каком месте ДНК нужно внести конкретное изменение, но не знаем отдалённых последствий такого вмешательства…

Как определяют модификации? Сейчас в Россию можно ввозить и использовать на пищевых производствах только ГМ-культуры, прошедшие процедуру государственной регистрации. В список входят некоторые линии сои, кукурузы, риса, свёклы и рапса. Большую часть ввозимого ГМ-сырья используют в животноводстве для приготовления кормов (опасаться, что «изменённые гены» останутся в готовом мясе, не стоит — это физически невозможно, но возможно изменение качества этого мяса). «Следы» генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в фарше, в котором по закону должно быть только мясо, ГМО быть не должно. Если там действительно мясо... А вот в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий.

Но даже добросовестные производители, покупая иностранное сырьё, не могут быть уверены, что в нём нет следов ГМО. Например, наш производитель закупает у иностранной компании переработанную сою. У этой компании есть генетически модифицированная соя и обычная, и продавать она может смесь, никого об этом не предупреждая. В Роспотребнадзоре исследуют её и выясняют, сколько в смеси ГМ-компонентов. Если больше 0,9 % — она будет считаться ГМО. Меньше — нет. Это общеевропейские стандарты.

Есть ли в России ГМО-продукты? В России официально запрещено выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных (за исключением ситуаций, когда это делается в целях научных исследований). От импорта таких продуктов правительство тоже планирует постепенно отказаться.

Как маркируют продукты? В конце 2018-го вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» — теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО». Новый знак должен стоять на упаковке рядом со знаком Евразийского экономического союза и быть одного с ним размера. Российским производителям дали полтора года на адаптацию к новым требованиям, так что пока найти метку можно не на всех продуктах. Но узнать, есть ли в них хоть какой-то намёк на применение технологий модификации генов, можно.

Итак, пока ГМО в России есть — их более чем активно используют в кормах для животных на молочных и мясокомбинатах, да и на полках прилавков можно встретить импортные продукты со следами генетически модифицированных растений — в основном это мясные полуфабрикаты, печенье, кексы и другие кондитерские изделия, а ещё всевозможный джанкфуд: крекеры, чипсы, замороженная пицца и чебуреки, готовые пирожные и торты. Правда, найти эти следы не всегда возможно, поэтому выбор за вами.

Обзор составил врач системного подхода к человеку

к.м.н. Н. Жевачевский

Прикрепления: